Pós-Graduação EAD SOBRESP

Estudar na SOBRESP Digital é:

Ter a comodidade para definir sua rotina de estudos;

Ter conforto de estudar na hora que quiser;

Ter disponibilidade para acessar suas aulas por onde achar melhor.

Sobre o Curso

Seja um especialista apto no cuidado integral à saúde do idoso, prevenindo agravos e promovendo o envelhecimento saudável e ativo.

O curso de Especialização Envelhecimento Humano: abordagem multidisciplinar da SOBRESP desenvolve a capacidade de compreender a área do envelhecimento humano, numa perspectiva Inter e multidisciplinar, nos aspectos biopsicossociais, culturais e espirituais, com enfoque humanizado e contextualizado as necessidades do envelhecimento saudável e patológico.

Algumas aplicações:

O aluno terá domínio de conhecimentos sobre as condições da realidade onde a pessoa idosa está inserida (cotidiano, ambiente e rotinas) e análise crítica na apreensão deste contexto; as condições objetivas e subjetivas da relação entre profissional e usuário dos serviços de atendimento ao idoso (rede pública ou privada); as doenças geriátricas e suas implicações em outras áreas que atuam na saúde do idoso, refletindo e compreendendo a importância de cada profissional na avaliação e tratamento multidimensional; e a visão humanizadora dos aspectos éticos e bioéticos na temática da pessoa idosa.

Áreas de atuação

A quem se destina o curso

Profissionais graduados em qualquer área do conhecimento, entre eles, assistentes sociais, profissionais da educação física, nutricionistas, fisioterapeutas, enfermeiros, psicólogos, médicos, fonoaudiólogos, e demais interessados na temática do envelhecimento humano.

Sobre o mercado de trabalho

No mercado de trabalho, o profissional desta área poderá atuar em áreas relacionadas a saúde física, mas também na assistência social e psicológica dos idosos.

  • Formação em 6 meses
  •  8 disciplinas 100% online
  •  TCC opcional
  • Vagas Limitadas
Investimento:

Escolha uma das opções e realize a sua matrícula.

Veja o que você irá aprender no curso:

  • Conceitos introdutórios em fisiologia do exercício;
  • Alimentos Funcionais;
  • Biomecânica em atividades de vida diária;
  • Efeitos fisiológicos agudos e crônicos do exercício físico sobre o sistema endócrino;
  • Conceitos de promoção da saúde, prevenção de doenças e reabilitação da saúde;
  • Efeitos fisiológicos agudos e crônicos do exercício físico sobre o sistema digestório.
  • Ergonomia;
  • Exercícios de Coluna;
  • Doenças degenerativas (Amiotrofia Espinhal Progressiva);
  • Biomecânica das articulações: coluna;
  • Relação força x velocidade;
  • Princípio 3: Fortalecimento e aumento da flexibilidade.
  • Planejamento, organização e gestão;
  • Tipos de serviços: hospital, lactário e asilo;
  • Políticas Públicas de Atenção à Saúde do Idoso;
  • Promoção e prevenção da saúde x Políticas de saúde e acolhimento;
  • Técnicas e materiais em higiene bucal;
  • Doenças infecciosas.
  • Características da Dieta do Idoso;
  • Farmacologia na geriatria;
  • Vitaminas;
  • Proteínas;
  • Lipídeos;
  • Orientação para uma Alimentação Saudável.
  • Biomecânica em atividades de vida diária;
  • Diferentes tipos de capacidades motoras;
  • Conceitos introdutórios em fisiologia do exercício;
  • Fatores que interferem no crescimento, desenvolvimento motor e envelhecimento em pessoas com deficiência (motora, intelectual, auditiva e visual);
  • Brincadeiras, jogos e esportes para pessoas com deficiência física;
  • Características da pessoa com deficiência física ou motora e o benefício do esporte e atividade física.
  • Ecologia de Populações: densidade, dispersão e demografia;
  • Política Nacional de Promoção à Saúde;
  • Educação em saúde para os idosos x política nacional da saúde do idoso;
  • Política Nacional de Medicamentos;
  • Políticas Públicas de Atenção à Saúde da Família;
  • Políticas Públicas de Atenção à Saúde do Idoso.
  • Introdução à geriatria e gerontologia;
  • Envelhecimento: teorias do envelhecimento;
  • Desenvolvimento humano: infância, adolescência e vida adulta;
  • Aprendizagem ao longo da vida;
  • Corpo, Saúde e Doença;
  • Avaliação Nutricional Subjetiva do Idoso.
  • Bioquímica do Envelhecimento;
  • Envelhecimento intrínseco e fotoenvelhecimento;
  • Farmacologia na geriatria;
  • Lesão do tecido saudável pela resposta imune;
  • Tecido ósseo e estrutura do esqueleto;
  • Características da Dieta do Idoso.

Coordenador do Curso

Dra. Damiana Machado de Almeida

Atualmente é Pós doutoranda no Programa de Pós-graduação em Administração (PPGA/UFSM) e Professora da Faculdade SOBRESP.
É Doutora e Mestra em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Especialista (MBA) em Gestão de Negócios, Psicologia Positiva, Educação a Distância e Metodologias Ativas e em Educação Infantil, Graduada em Educação Especial pela UFSM, Bacharela em Administração e Tecnólogo em Gestão de Cooperativas. Possui experiência em docência, professora conteudista, tutoria, liderança, trabalho em equipe e grupos de pesquisa.